КОНТЕКСТ
Япония - одна из немногих стран с левосторонним движением и ярко выраженной проблемой парковок и гаражей. Вопреки распространянному мифу о технологичности Японии, на несколько многоярусных автоматических паркингов приходиться больше десятка парковочных загонов с разметкой под открытом небом. Отсутвие парковочной культуры связано с недавно введенным запретом на самый распространенный способ парковки в стране - паралельную вдоль улицы. В отсутвии предложений взамен, кроме дорогих одноэтажных паркингов, количество автомобилистов сильно упало.
В Японии высокая сейсмическая активность, поэтому обычный фундамент не подходит для возведения чего-либо высотного. Обязательна амортизирующая система, при свайном фундаменте это(условно) большая труба, в которую входят сваи. В моем случае - "пружинки", которые чаще используются в небоскребах.
Парковка находиться в районе Тешима, самом густонаселенном районе Токио, недалеко от мэрии и торгового центра, а также большого парка-кладбища. Участок крайне мал, и грамотно разместить около 300 машин при классической модели парковки и структуре сетки невозможно. Поэтому, вспоминая любовь к паралельной парковке японцев, был сделан выбор в ее пользу.
Чтобы еще больше сэкономить места и вписаться в окружение по высотности, было решено делать полностью наклонную парковку, чтоб подъем осуществлялся по рампе, которая и является парковкой, и на которой и стоят машины. Рампа одностороняя, а спуск с парковки осуществляется благодаря 4 лифтам.
КОНСТРУКЦИЯ
Парковка держится на четырех пилонах и гиганской статуе в реальную величину (32 метра) Евы 06. От пилонов идут балки, а периметр рампы-парковки охвачен мощным поясом для улучшения распределения нагрузок.
Для еще большего уплотнения машиномест и увелечения удобства эксплуатации в парковке присутвуют специальные ‘’роботы-каретки’’. Парковка могла существовать и без них, но благодаря этим маленьким трудягам парковка осуществляется автоматически - доезжаешь до нужного места, останавливаешься, подъезжает робот, подхватывает машину и ставит на место. Робот катается в специальной колее и достаточно низок, чтоб подлезть под любую машину и поднять ее пружинкой. Похожих трудяг используют автомеханики, ну или на складе амазон. Таким же способом происходит заезд машины в лифт.
Дрифтодром, место для дрифта машин, находится на вверхнем этаже парковки и также держится на нескольких пилонах и роботе. Сам робот - каркас Х-образной несущей конструкции дрифтодрома.
ДРИФТ И АНИМЕ
Родина аниме идрифта - Япония. И дать возможность жителям похасанить в центре города после работы, или ночным любителям гонок очень хорошая идея. И раз в Токио очень любят гиганские статуи роботов, а большой магазин евангелиона находится в полутора км от моей парковки, было решено поставить именно Еву 06. Тем более, что роботам тоже надо где-то парковаться.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Фиолетовый бетонный массив парковки с маленьким парком на первом этаже и гиганским роботом точно будет привлекать внимание. И, как мне кажется, именно такого рода проект может дать толчок к развитию культуры парковок в Японии, пусть они будут менее китчевыми и эксперементальными, но первопроходец может себе ни в чем не отказывать.